Выпускник школы - защитник Отечества

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Октябрьская средняя общеобразовательная школа

Рыбинского района Ярославской области

 

Он выпускник нашей школы - он защитник нашего Отечества

Участник Афганской войны -

ученик Октябрьской школы

 

   Родился 16 мая 1969 г. в д. Кнутовка.  В  1986 г. закончил Октябрьскую среднюю школу. Поступил в Рыбинский  Авиационный техникум.

  16 мая 1987 г. был призван в ряды Вооруженных сил СССР. С октября 1987 г. в составе ограниченного контингента выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Служил в должности командира отделения, зам. командира боевой машины, наводчика оператора БМП – 2. Принимал участие в боевых операциях в г. Кабуле, г. Баграме и г. Хосте.

   10 февраля 1989 г. в звании старшего сержанта закончил службу в Афганистане, а 28 марта 1989 г. демобилизовался.

  За выполнение интернационального долга награжден юбилейной медалью “Воину - интернациолисту”

   В настоящее время живет в п. Октябрьский и работает в ЧП Самсонова.

Романчик Олег Антонович

 

 

Участники Чеченской войны -

ученики Октябрьской школы

 Поздняков Алексей Николаевич

 

Родился 6 декабря в п. Песочное Рыбинского района.

В 1994 г. закончил Октябрьскую среднюю школу.

 

Службу проходил в г. Гатчина Ленинградской области . Воинское звание – сержант. Должность – командир отделения специалистов малоканальных радиорелейных станций.

 

С 26.06.95 г. по 7.08.95 г. участвовал в военных действиях в республике Чечня.

 

Демобилизовался 4.11.1996 г.

 

В настоящее время работает в ОАО “Ярославский бройлер”.

   Окончил Октябрьскую школу в 1991 году. Призван в армию 1.06.94 г. служил водителем в десантно – штурмовом батальоне морской пехоты в г. Балтийске Калининградской области.

   31.12.94 г. в составе батальона переправлен в Чечню, попал в самый пик событий. Участвовал в штурме Грозного, был пулеметчиком. 7 января брали тот госпиталь, о котором рассказывается в фильме А. Невзорова “Чистилище”. Был контужен: прямо перед окном разорвалась граната. Из 1200 однополчан Александра из Чечни вернулись живыми 973.

 

 

 

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой.

Человеку было двадцать лет.

Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?

(А. Сурков)

Баканов Александр Анатольевич

  Приходилось видеть и гибель друзей и истерзанные тела распятых на крестах ребят, которые плыли на плотах по Сунже … Может поэтому, приехав из отпуска весной 1995 г. (из Чечни их вывели 8 марта 1995 г.), Александр оказался в г. Будённовске, когда шли бои за печально известную больницу.

   Младший сержант, командир отделения Баканов награжден медалью “За отвагу” и Орденом Мужества.

28.12.1995 г. вернулся домой. В настоящее время работает в ОАО “Ярославский бройлер”, женат, растит сына.

   

   Ястребов Сергей Владимирович

   Окончил Октябрьскую школу в 1991 году.

Призван в армию в мае 1994 г. Служил в Свердловской, а затем в Пермской областях. 2.12.95 г. батальон был переправлен в Грозный. Рота занималась охраной Дома Правительства, где в то время работал полномочный представитель Президента России в Чеченской Республике О.И. Лобов. Сергей Ястребов был связистом.

   Затем рота переброшена в Октябрьский район г. Грозного для охраны гражданских и промышленных объектов. Жили в разбомбленной школе, которую пришлось обустраивать самим.

Сергей рассказывает о себе очень скупо, с горечью вспоминает двух погибших товарищей по батальону.

Мать, Любовь Александровна, говорит, что  эта тема для семьи на протяжении 3-х  лет была закрыта, только сейчас сын стал иногда делится воспоминаниями.

Уволен в запас Сергей Ястребов 13.06.96 г.

В настоящее время работает в ОАО “Ярославский бройлер” электриком.

   

 

  До призыва на срочную службу в армию Андрей успел закончить Рыбинское ПТУ №25, где получил специальность слесаря по ремонту автомобилей.    "Андрей за три года учебы зарекомендовал себя с положительной стороны", - вспоминает директор училища Н.Б. Панкратьев.

    - Трудолюбивый, добросовестный парень, он активно участвовал в общественной жизни, не раз защищал честь училища на спортивных соревнованиях ….

    В июне 1998 г. из Рыбинского городского военкомата пришла повестка. А после трех месяцев учебки старший разведчик, пулеметчик Околодков был уже в Чечне в составе гвардейского мотострелкового полка. С первых дней войны Андрей зарекомендовал себя как умелый отважный боец.

    "Со 2 – 18.10 1999 г. гвардии рядовой Околодков А.Ю. в составе роты смело и решительно действовал при блокировании и освобождении населенных пунктов Алпатово и Ищерская", - вспоминает его командир.

    А 19.10.1999 г. активно действовал при “зачистке” лесного массива от Алпатова до р. Терек ….”

  01.12.1999 г. разведвзвод Андрея командование бросило на Алхан – Юрт. Из – за важного стратегического значения этого села, боевики создали мощный заградительный заслон.

    Бой был жестокий. Но и в этой сложной обстановке рыбинский парень не растерялся: огнем из автомата прикрыл раненных сослуживцев, ребят удалось без потерь вынести с поля боя.

 

Околодков Андрей  Юрьевич

 

    Дембель был уже не за горами, и гвардии рядовой Околодков стоил планы, чем ему заняться, вернувшись на гражданку. К сожалению, мечам 21 – летнего парня не суждено было сбыться. 12 марта 2000 г. разгорелся очередной бой с бандитами. Выполняя боевое задание, до конца оставаясь верным военной присяге, проявив стойкость и мужество, Андрей погиб в этом бою.

  За самоотверженность, личное мужество и отвагу Андрей был награжден медалью “За Отвагу”  и орденом Мужества.

  Похоронили Андрея на Панфиловском кладбище Октябрьской сельской администрации Рыбинского   района.

    Вадим Грузков, весельчак и жизнелюб, уже в свои не полные восемнадцать был опорой в семье. Закончил восьмилетку, учился в вечерней школе, а по линии военкомата – на водителя. Потом пошел работать в АО “Ярославский бройлер”, свой 53 – й “газон” знал на зубок. Повестку из военкомата воспринял спокойно – был уверен, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу. После “отвальной” в поселке провожать Вадима до военкомата отправился целый совхозный автобус.

   В легендарной Кантемировской, в Наро – Фоминске, колесил Вадим на своем “Урале” , а попутно возвращал к жизни машины, давно стоявшие в части на приколе. Работал парень на совесть, техника в его руках служила исправно, за что не раз получал благодарности от начальства.

 

 

Как мало лет он прожил. … Только двадцать!

Но миг победы – больше чем, года.

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Нет, мужество случайным не бывает.

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое.

Печальное тире между двух дат.

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.

(Андрей Дементьев)

 

Грузков Вадим Николаевич

   Раз семь за службу побывал дома, но и писать не ленился, неизменно сообщая, что все нормально. Тревожилась Наталия Васильевна, но верила в сына: парень крепкий, физически развитой, рослый, в обиду себя не даст.  6 февраля прошлого года  на маленьком листочке в клетку написал: “Я люблю тебя, мама, ты самая красивая и добрая у меня… ”

  В августе их часть была на картошке под Серпуховым Вадик звонил домой почти каждый день. “Однажды, в двадцатых числах августа, снова позвонил, - рассказывает Наталия Васильевна. – Говорил, что через месяц – дембель, за хорошую работу на ремонте машин заслужил увольнение раньше срока. Ты, говорит, мама, “гражданку” не покупай – сам куплю.

   Но больше Вадик не позвонил, не было с тех пор ни звонков, ни писем. 3 октября Наталия Васильевна сама позвонила в часть, где служил сын. Целый час телефонистка набирала номер, но трубку в части никто не взял. А 20 октября в поселок Октябрьский пришла похоронка.  Начальник поселковой почты Татьяна Поповцева не  знала, как нести Грузковым эту страшную телеграмму, в которой значилось: с прискорбием  сообщая, что ваш сын, Грузков Вадим Николаевич, трагически погиб 4 октября 1999 года. И подпись командир части полковник Фролов.

   Сразу позвонили в Наро – Фоминск – там ответили, что часть расформирована – и все. В военкомате услышали – кантемировцы воюют в Чечне, … Что  случилось с сыном? Наталии Васильевне сообщили, что тело Вадима находится в Ростове – на Дону …

  Рыбинский военком полковник Проняев подтвердил, что в середине сентября полк, в котором служил Вадим Грузков, ушел в Моздок, что 20 октября в Ростов отправились представители воинской части, что “груз - 200” будет в Рыбинске не раньше среды, 27 октября, что все хлопоты, связанные с доставкой, похоронами, военкомат берет на себя, что глава округа в кусе …

    Только месяц оставалось дослужить Вадиму до дембеля, только месяц оставалось ждать его дома.

  Хоронили его с воинскими почестями. На кладбище вместе с многочисленными жителями поселка был гор военком Александр Проняев. Он же встречал на станции Рыбинск цинковый гроб с телом бойца Кантемировской танковой дивизии, который погиб 4 октября во время продвижения Российской армии по территории Чечни. Смерть Вадима стала для Наталии Васильевны невосполнимой утратой, сердце сжималось от тревоги за судьбу младшего сына – Александра, который ожидал призыва в 2001 году. Для родителей восьми парней, призванных в армию из поселка Октябрьский, гибель Вадима откликнулась болью в сердцах, ведь их ребята  также находились в Чечне.

 

 30 января 2014 года  в школе состоялось открытие  мемориальных досок выпускникам школы Грузкову Вадиму и Околодкову Андрею, погибших при исполнени служебного долга в Чечне.

Дата последнего обновления страницы 03.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»